samedi 29 février 2020

Pâtes alimentaires



Pour 4 personnes:

Ingrédients:


  • 100g de farine de blé T45 tamisée
  • 100g de semoule fine bio de blé dur
  • 100 g d’oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 1 Couteau
  • Rouleau â pâtisserie
  • Machine à pâtes alimentaires
  • Garniture

Préparation:
  1. Dans un grand bol, Fouetter les oeufs, puis peser 100g.
  2. Dans une jatte, mélanger les ingrédients secs. Il faut une semoule fine bio, ne pas utiliser de semoule fine industrielle, car elle est moins fine. Ensuite ajouter les oeufs. Ne pas mettre d’eau.  Pétrir le tout jusqu’à obtenir une pâte bien ferme, lisse et non collante. Filmer au film alimentaire, et laisser reposer une heure au frais.
  3. Au bout d’une heure, aplatir la pâte au rouleau, puis la couper en deux.
  4. Placer alors la première moitié dans la machine à pâtes, réglée sur « 0 »
  5. Répéter l’opération petit à petit jusqu’au cran « 6 ». La pâte s’est alors étirée à 60cm de long environ. La reposer sur le plan de travail, et la couper en deux. On peut alors faire des tagliatelles, en passant la pâte dans le rouleau adapté. 
  6. Faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes (voir photo) pour une heure environ.
  7. Cuisson des pâtes: 3 à 4 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
  8. Accommoder à votre convenance.


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