jeudi 9 septembre 2021

Flan de courgettes au caviar

J’ai fait cette recette un jour ou j'ai reçu par la poste un pot de caviar russe, ce dernier ayant perdu son arôme de fraîcheur pendant le transport. Cependant il s'accorde très bien avec les oeufs, par sa texture et sa couleur.



Pour 6 ramequins:

Ingrédients:

  • 1 courgette jaune bio 400g
  • 2 échalotes
  • 20cl de soja cuisine (1brick)
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 4 oeufs
  • Persil ou céleri-feuille au choix
  • Poivre
  • 100 g de caviar
  • 6 ramequins de 15 cl
  • Un plat pour le bain-marie, ou à défaut la lèche-frite


Préparation:
  1. Rincer la courgette, la couper en fines rondelles en conservant la peau. Elucher et émincer les échalotes. Mettre ces légumes dans une sauteuse ou un wok avec 2c.à.s d'huile d'olive, et 1c.à.s de beurre, saler et les faire fondre à feu moyen 20 à 30 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Il ne doit pas rester d’eau. Sinon, faire évaporer 5 minutes de plus.
  2. Préchauffer le four à 140°.
  3. Battre les oeufs dans un bol, et y ajouter le soja cuisine et le fromage de chèvre coupé en petits dés, le poivre, ainsi que les légumes et le caviar.
  4. Verser dans les ramequins beurrés, et enfourner à 140°pour 40 minutes. Les flans sont cuits lorsque la pointe d’un couteau ressort propre.
  5. On peut les déguster chauds ou tièdes.

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