mercredi 4 novembre 2015

Recette des Gressins

Retrouver un croustillant irrésistible à déguster à toute heure de la journée.

Ingrédients pour 40 gressins(deux plaques):

  • 400g de farine type55
  • 240g d'eau
  • 2 sachets de levure de boulangerie
  • 20g de sucre
  • 5g de sel
  • 40g de beurre à température ambiante
  • 2 plaques de cuisson
  • papier sulfurisé
Préparation:

  1. Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, et pétrir à vitesse 1 pendant 3 minutes, puis à vitesse 1,5 pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller du bol. Si elle est trop molle, rajouter un peu de farine. incorporer le beurre, et pétrir encore 3 minutes, la pâte doit se décoller du bol. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, et laisser lever 50 à 60 minutes dans le four éteint. La pâte doit doubler de volume, pas plus.
  2. Au bout de ce temps, renverser la pâte sur le plan de travail, l'aplatir avec le plat de la main puis la plier en deux. Répéter l'opération 3 fois, ce qui va donner du corps à la pâte. Abaisser la pâte à 8mm sur le plan de travail fariné, en essayant de faire un rectangle. Recouper les bords pour qu'ils soient droits. Avec un long couteau, découper des lanières de 8mm. Au fur et à mesure, disposer ces lanières sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 40 minutes.
  3. Enfourner pour 40 minutes dans le four préchauffé à 140°. Les gressins vont gonfler et colorer. En refroidissant, ils seront bien craquants.
  4. Variante: avant de découper les lanières, on peut parsemer la pâte avec des graines de sésame, de pavot, ou avec du fromage. 
  5. Bon appétit!

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