mercredi 4 novembre 2015

Pain intégral


Faites votre pain intégral pour faciliter la digestion, tout en découvrant une délicieuse saveur de céréales.

Ingrédients pour 1kg de pain :

  • Pour le levain:300g de farine intégrale, 2 sachets de levure de boulangerie, 300g d'eau
  • Pour la pâte: le levain ci-dessus,
  • 400g farine intégrale
  • 10g de sel
  • 210g d'eau
  • un robot-pétrin
  • une plaque de cuisson
  • papier sulfurisé

Préparation:

  1. Préparation du levain: dans le bol du robot, mélanger les ingrédients à la fourchette, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, et placer dans le four éteint pour 30 minutes, jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface du levain.
  2. Préparation de la pâte: ajouter les 400g de farine, le sel et l'eau, pétrir 3 minutes en vitesse 1, puis 10 minutes en vitesse 1,5. La pâte doit se décoller du bol. Si elle est trop molle, rajouter un peu de farine. couvrir et mettre dans le four éteint pour 60 minutes environ. la pâte doit doubler de volume, pas plus.
  3. Au bout de ce temps, renverser la pâte sur le plan de travail, l'aplatir du plat de la main, et la replier en deux. Répéter l'opération 3 fois, ce qui va donner du corps à la pâte. Diviser en deux parties. Prendre le premier pâton, l'aplatir du plat de la main, puis replier chaque angle vers le centre pour former une boule que vous retournez et posez sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répéter l'opération avec le deuxième pâton. Placer dans le four éteint pour 50 minutes, la pâte doit doubler de volume, sans plus.
  4. Préchauffer le four à 200° et placer un plat métallique au fond du four , vous y verserez de l'eau pour faire de la buée lorsque vous enfournerez le pain.
  5. Enfourner pour 45 minutes, après avoir versé deux tasses à café d'eau dans le plat en métal.
  6. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux. Laisser refroidir sur grille.
  7. Variante: Faire cuire la moitié de la pâte dans un moule à cake, le pain sera plus facile à couper. Si vous aimez une texture plus croustillante, former des baguettes et faire cuire 25 min au lieu de 45min.
  8. Bon appétit!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire