dimanche 17 janvier 2016

Poisson en gelée

C'est une délicieuse recette de poisson.
Ce plat se déguste froid, et peut donc se faire la veille.
Il n'y a aucune odeur de poisson le jour de la dégustation.

Temps de préparation: 3h avec le temps de refroidissement du poisson.
3h de plus pour refroidir le moule garni.

Ingrédients pour 6à7 personnes:

  • 500g dos de merlan surgelé
  • 300g saumon sauvage frais
  • court-bouillon ou fumet de poisson
  • facultatif: 10 crevettes décortiquées
  • 2 sachets gelée Maggi soit la quantité pour 1 L
  • pour le décor: persil plat, olives , citron en fines tranches, câpres, poivre, rondelles de carottes, petites tomates cerises ou ovales, etc...
  • un moule à savarin diamètre 24cm, hauteur 5,5cm.
  • ingrédients pour mayonnaise: un jaune d'oeuf, 1 c.à.s. rase de moutarde, 1/2 jus de citron, 15cl d'huile, sel, poivre, fouet électrique ou manuel. Tous les ingrédients à température ambiante.

Préparation:

  1. Préparer un court-bouillon bien relevé, avec des graines de fenouil et quelques grains de poivre, ajouter 4 c.à.c de fumet de poisson. Laisser refroidir. Plonger le merlan et le saumon, . Amener à frémissements. Surveiller la cuisson, ne pas faire bouillir sous peine d'avoir un poisson racorni .
    Pour un poisson surgelé, plonger les morceaux dégelés dans le court-bouillon froid. Cuire de la même façon. Laisser refroidir dans le bouillon.
  2. Préparer la gelée suivant indications sur la boîte. Napper le moule de gelée sur 0,8 à 1 cm d’épaisseur et faire prendre la gelée au réfrigérateur.
  3. Déposer la décoration au fond du moule et sur les contours extérieur et intérieur. Garnir le moule avec le poisson refroidi.
  4. Verser la quantité  de gelée nécessaire pour bien recouvrir le tout jusqu'au bord. il faut mettre la moule sur une grande assiette pour éviter que la gelée déborde dans le frigo. Remettre au réfrigérateur.
  5. Au moment de servir, tremper le moule 10 secondes environ dans de l'eau chaude, le ressortir aussitôt, et démouler sur un plat assez grand.
  6. Servir bien frais avec de la mayonnaise, maison, ou déjà prête. Décorer de feuilles de mâche ou de jeunes feuilles d'épinard. Choisir un couteau bien tranchant pour le service, afin de ne pas défaire le montage.

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