mercredi 9 novembre 2016

Préparation des olives

Ingrédients pour 4 bocaux de 30cl:

  • 1 kg d’olives
  • bicarbonate de soude
  • eau
  • bocaux
  • grande bassine alimentaire
  • laurier, fenouil
  • sel
Préparation:


  1. Cueillir les olives lorsqu'elles commencent à devenir violettes, au mois de Novembre en général. Les rincer et retirer celles qui flottent à la surface, et les jeter. Les peser. Les mettre dans la bassine. 
  2. Il faudra 2 litres d'eau tiède pour 1,5 kg d'olives. Dissoudre d'abord 8g de bicarbonate dans un peu d'eau chaude, bien mélanger, puis ajouter de l'eau tiède pour compléter à 2 litres.Verser sur les olives. Mélanger, puis recouvrir d'un torchon propre 3 jours à température ambiante.
  3. Au bout des trois jours, goûter une olive pour savoir si elle est désamérisée. Si c'est le cas, il faut rincer les olives, et passer à l'étape suivante. Sinon, attendre trois jours de plus, après avoir changé le bain. L'eau de trempage doit être parfaitement claire.
  4. Lorsque les olives ne sont presque plus amères: Faire une saumure: Dans une casserole, faire bouillir un litre d'eau avec 100g de sel ,une feuille de laurier et quelques graines de fenouil. Laisser refroidir.
  5. Rincer les olives, les mettre en bocaux, et recouvrir de la saumure. Fermer les bocaux et attendre au moins deux mois . Il faudra les rincer à l'eau froide avant de les consommer. Les sécher, puis enrober d’huile d’olive.
  6. Bon appétit!

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