Préparation des olives
Ingrédients pour 4 bocaux de 30cl:
- 1 kg d’olives
- bicarbonate de soude
- eau
- bocaux
- grande bassine alimentaire
- laurier, fenouil
- sel
Préparation:
- Cueillir les olives lorsqu'elles commencent à devenir violettes, au mois de Novembre en général. Les rincer et retirer celles qui flottent à la surface, et les jeter. Les peser. Les mettre dans la bassine.
- Il faudra 2 litres d'eau tiède pour 1,5 kg d'olives. Dissoudre d'abord 8g de bicarbonate dans un peu d'eau chaude, bien mélanger, puis ajouter de l'eau tiède pour compléter à 2 litres.Verser sur les olives. Mélanger, puis recouvrir d'un torchon propre 3 jours à température ambiante.
- Au bout des trois jours, goûter une olive pour savoir si elle est désamérisée. Si c'est le cas, il faut rincer les olives, et passer à l'étape suivante. Sinon, attendre trois jours de plus, après avoir changé le bain. L'eau de trempage doit être parfaitement claire.
- Lorsque les olives ne sont presque plus amères: Faire une saumure: Dans une casserole, faire bouillir un litre d'eau avec 100g de sel ,une feuille de laurier et quelques graines de fenouil. Laisser refroidir.
- Rincer les olives, les mettre en bocaux, et recouvrir de la saumure. Fermer les bocaux et attendre au moins deux mois . Il faudra les rincer à l'eau froide avant de les consommer. Les sécher, puis enrober d’huile d’olive.
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- Bon appétit!
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