lundi 4 décembre 2017

Gougères au fromage

Ces gougères sont délicieuses pour accompagner un apéritif. On peut les faire le jour-même ou la veille, mais on peut aussi les congeler.
    Pour 40 à 60 gougères:
Ingrédients:

  • 380g d'eau, 120g beurre
  • 220g farine tamisée
  • 6 oeufs moyens
  • 2 pincées de sel(3g), poivre
  • 1 c.à.c rase de noix muscade
  • 220g gruyère râpé
  • 20g de parmesan
  • 1 pinceau à dorer
  • 2 plaques de cuisson
  • 20g de gruyère broyé




Préparation:
  1. C'est la recette de la pâte à choux à laquelle on incorpore du gruyère. Suivant la dimension du chou, on peut en faire 40 à 60.
  2. Préchauffer le four à 190°.
  3. Dans une casserole de 16cm de diamètre, faire chauffer l'eau et le beurre coupé en cubes. lorsque celui-ci est fondu, y jeter la farine en une seule fois. A la spatule, mélanger pour obtenir une sorte de pâte épaisse.
  4. Dans le bol du robot, fouetter les oeufs entiers, puis en prélever une c.à.s pour dorer plus tard. Verser la préparation précédente sur les oeufs, puis battre en vitesse lente jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter alors le sel et le poivre, la noix muscade, le gruyère et le parmesan. Mélanger à nouveau.
  5. Mettre le tout dans une poche munie d'une douille ronde de 2cm, puis disposer les gougères sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Tremper le pinceau dans le jaune d'oeuf, puis aplatir légèrement le dessus de chaque gougère pour enlever le petit pic dû au dressage de la pâte. Saupoudrer le dessus avec le gruyère  broyé grossièrement.
  6. Enfourner pour 20 minutes à 190° , suivies de 10 minutes à 180°, à surveiller en fonction du four.
  7. Elles doivent être dorées. Retirer alors du four, et laisser refroidir sur plaque.
  8. Répéter l'opération pour les autres gougères.

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